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건강미용정보

삼겹살 그만! 맛과 영양까지 풍부한 돼지고기 부위

삼겹살 그만! 맛과 영양까지 풍부한 돼지고기 부위

 

 


각종 모임, 회식이 잦은 연말이 다가오고 있습니다.
아무래도 우리나라 사람들의 회식 자리 단골 메뉴는 역시 삼겹살이죠.
 하지만 최근에는 삼겹살과 더불어 맛, 영양, 저렴한 가격까지 갖춘
돼지고기 부위를 찾는 분들도 늘고 있습니다.

 

 

 

<이미지 출처: 이미지투데이>


맛과 영양까지 풍부한 돼지고기 부위

 

1. 안심의 영양과 안심 요리

 

: 안심은 지방 함량이 100g당 13g 정도로
28g의 지방을 함유하고 있는 삼겹살의 절반도 안 됩니다.
이렇게 칼로리는 낮지만 근섬유 발달이 적어서 육질이 부드럽고
단백질이 많아서 맛이 담백한 부위랍니다.
그리고 비타민B1도 삼겹살보다 2배 가량 풍부해서
지금 같은 환절기에 먹으면 면역력을 높여 주는 효과가 있어요.
삼겹살 대신 안심 구이로 즐겨도 좋지만 각종 채소와 함께
하루 세 끼 반찬으로 만들어 먹어도 좋아요.

 

 


<이미지 출처: 이미지투데이>


2. 등심의 영양과 등심 요리

 

: 등심도 안심과 마찬가지로 지방은 적고 고기가 부드러운 부위에요.
또한 표면을 덮고 있는 부드러운 지방은 고기 맛을 살려 주고
혈액 순환을 도와주는 나이아신과 칼륨이 삼겹살보다 2배 가량 많아서
맛은 물론이고 건강까지 지켜 주는 웰빙 부위랍니다.
등심은 스테이크에 쓰이는 대표적인 돼지고기 부위로 아이들이 좋아하는

 스테이크, 돈까스로 만들어 먹어도 칼로리 걱정을 한결 낮출 수 있어요.

 

 

 

<이미지 출처: 이미지투데이>

 

3. 앞뒷다리살의 영양 앞다리살 뒷다리살 요리

 

: 앞뒤다리살은 저렴한 가격에도 불구하고
고단백 저지방 부위로 전문가들이 영양학적으로 우수한 부위로 꼽습니다.
앞다리살은 지방이 적고 육질이 섬세해서 장조림이나 수육으로 적합하고
대한민국 사람들이 즐겨 찾는 대표 음식, 김치찌개에 넣으면 훨씬 풍부한 맛을 즐길 수 있어요.
뒷다리살은 육질이 쫄깃하고 에너지 생성을 촉진하는 비타민1이 풍부한데요.
자주 먹는 반찬, 국거리, 찌개 등에 앞다리살이나 뒷다리살을 넣으면
훨씬 담백하고 부드러운 맛을 느끼실 수 있답니다.

 
지금까지 서울탑플란트치과에서 전해 드린 돼지고기 부위 정보였는데요.
이제 무조건 삼겹살 파티를 고집할 게 아니라
고른 영양을 생각해 용도에 맞게 다양한 돼지고기 부위를 선택하는 것도 좋겠죠?