[부산치과/서울탑플란트]여름철 장염 예방
여름철 장염 예방은 이렇게 하세요~~!
여름철에는 기온이 뜨겁고 습하면서 여러 가지 세균성 질환에 노출될 수 있는데요.
대표적인 것은 바로 장염이라고 할 수 있습니다.
성인도 장염에 걸리면 일상생활에 불편함을 느끼지만,
아이의 경우에는 장염에 걸리면 회복하기까지 고생을 하니 주의해야 합니다.
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여름철 장염은 어떤 질환인가요?
여름철에 흔히 발생하는 장염이란 말 그대로 장에 발생하는 염증 질환입니다.
대개 대장에 흔히 발병하며 일부는 소장에도 발병할 수 있습니다.
장염에 걸리게 되면 위장에도 구토나 식욕부진 등이 일어나기도 합니다.
장염의 종류는 발생 원인이 무엇이냐에 따라 나눠지는데, 보통 세균성과 바이러스성 두 갈래가 있습니다.
단순히 물갈이로 인해 생기는 설사나 스트레스, 폭음, 폭식, 약물, 식품 알레르기 등 다양한 원인에 의한 장염도 있습니다.
장염의 경과에 따라 급성인지 만성인지를 나누는데, 급성장염의 일부가 바로
식중독이며, 이는 급성장염이 여름에 가장 주의해야 하는 단적인 이유입니다.
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여름철 장염 예방 이렇게 하세요.
여름철에는 주로 상한 음식이나 배를 차게 해서 장염에 걸리는 경우가 많은데,
장염을 예방하고 싶다면 외출 후에는 손과 발을 깨끗하게 씻어주세요.
또 식사 후에는 반드시 양치를 하고 요리를 할 땐 주방을 깨끗하게
정리하고 위생적으로 요리를 하며, 꼭 조리하여 먹도록 합니다.
상온에 음식을 두면 쉽게 상하는 것이 여름철이니, 음식은 되도록 1끼 분량으로
만들고, 남았을 경우에는 냉동을 하거나 냉장실에 넣되 오래 두지 않습니다.
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여름철 덥다고 찬 음식만 먹으면 장염에 걸려요 .
여름에는 더위 때문에 자연스레 찬 음식을 찾게 되는데
우리의 몸이 겉으로는 체온이 높은 것 같아도, 밖으로 계속
열을 배출하고 있기 때문에 내장은 오히려 온도가 더 내려가게 됩니다.
때문에 이럴 때 찬 음식을 많이 먹으면 장이나 위를 더 약하게 만듭니다.
때문에 찬 음식을 많이 먹으면 세균에 저항할만한 능력이 저하되어
장염에 걸리기 쉬워집니다. 복날에 삼계탕 같은 음식을 먹는 것도 이런 이유에서입니다.
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서울탑플란트치과와 함께 알아본 장염 예방법!
여름철 장염 조심하세요~!
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