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건강미용정보

연말 술자리에서 건강하게 술 잘 마시는 방법

연말 술자리에서 건강하게 술 잘 마시는 방법

 

 

 

안녕하세요.서울탑플란트치과입니다.
각종 모임과 행사가 집중되는 연말이 다가왔습니다.
아무래도 모임이나 약속에 나가 보면 으레 술자리로 이어지기 마련이죠.
  

 

 

 


이미지 출처: 이미지투데이

 

 

하지만 지나친 음주는 술 마신 다음 날 숙취로 이어지고
열량이 높은 음식을 안주로 먹기 때문에 살이 찔 위험도 높아집니다.
그렇다고 무작정 연말 술자리를 피할 수도 없는 노릇!
건강을 해치지 않고 술 마시는 방법을 알아 두면 좋답니다.

 

 

 

이미지 출처: 이미지투데이

 

 


연말 술자리에서 건강하게 술 잘 마시는 방법

 

 

1. 폭탄주는 3잔까지만 다음 날 숙취로 고생하고 싶지 않다면

일일 알코올 적정 섭취량인 50g을 넘기지 않도록 해야 합니다.
맥주 500cc 1잔, 막걸리 1병 (760㎖), 소주 2/3병 (360㎖),
위스키 3잔 등이 알코올 50g에 해당되는 양으로 소주와 맥주를 섞어 만든

 폭탄주는 3잔만 마셔도 1일 알코올 적정 섭취량을 넘게 됩니다.

 

 

 

 

<이미지 출처: 이미지투데이>

 

 


2. 술 마실 때 안주 챙겨 드세요.

빈 속에 술을 마시게 되면 장의 알코올 흡수율이 높아지면서
빨리 취할 수 있으니 공복 시 음주는 피하도록 하세요.

 

 

 

 

이미지 출처: 이미지투데이

 

 

 

3. 연말 술자리 안주도 똑똑하게 선택하세요.

공복에 술을 마시는 것은 피하는 것이 좋지만
주로 열량이 높은 음식을 안주로 먹어 체중에 영향을 줄 수 있어요.
보통 직장인들이 선호하는 연말 술자리 메뉴는 삼겹살, 치킨 등인데
1차에서 소주와 삼겹살, 2차로 생맥주와 치킨과 튀김을 먹는다면
성인 1일 권장 섭취량(남자 2400kcal, 여자 1900kcal)를 훨씬 넘어서게 됩니다.
따라서 연말 술자리 안주는 되도록 수분이 많으면서 칼로리와 기름기가 적은 수육,
생선회, 두부류 등을 선택하는 것이 건강에 도움이 된답니다.
그리고 비타민과 무기질이 풍부한 채소와 과일류도 좋아요.

 

 

 


 

이미지 출처: 이미지투데이

 

 


4. 술은 같은 종류로 가능하면 도수가 낮은 것부터 드세요.

술은 처음부터 끝까지 같은 종류로 마시는 것이 좋습니다.
부득이하게 여러 가지 종류의 술을 마신다면
도수가 낮은 술부터 시작하는 것이 좋답니다.
폭탄주는 체내 흡수율이 높고 술의 회전도 빨라 폭음 위험이 높아서
과도하게 급하게 마시므로 자신의 템포에 맞게 속도를 조절해 마시는 것이 바람직합니다.